トン先生のなんでも相談室 : 形成外科について

掲示板に投稿する

は必須項目です。

お名前
Eメール
タイトル
カテゴリ
アイコン
メッセージ

形成外科について

逆さまつ毛の再手術について

投稿者:
にゃん
投稿日:
カテゴリー:
形成外科について

以前貴院で逆さまつ毛の手術を2回していただきました。
3,4年経ちましたが、最近両眼とも埋没糸が取れかけているように感じます。症状としては、コンタクトで眼球をカバー出来ているのか日常生活にはあまり影響がありませんが、ずっと装着する訳にもいかないためコンタクトを外した際や、起床時に特に目尻の方に違和感があります。
文面だけでの判断は難しいと思いますが、このレベルでも再び保険が下りるのでしょうか。
また埋没の3回目を先生はどう捉えられますでしょうか?
返信お待ちしてます。

投稿者:
トン先生
投稿日:
2019/12/09 05:44
まつ毛が眼球にかかって眼球を傷つけている場合にのみ保険適応になります。これは診察してみないと分からないですね。当クリニックでは睫毛内反症に対して切開法による治療は行っておりません。ご検討下さい。
お名前
アイコン
メッセージ
返信する

火傷

投稿者:
mmiyuyuutorimi.735@icloud.com
投稿日:
カテゴリー:
形成外科について

7歳の子どもですが、足首を痛めた際に使用したコールドスプレーで火傷をしてしまいました。最初は3センチほどの大きさで赤くなっていたのですが、だんだん紫色に変色してきました。
痛みは治まってきていますが、跡が残るのではないか心配です。

投稿者:
トン先生
投稿日:
2019/11/15 05:39
一度保険証をお持ちになって来院してはいかがでしょう。
お名前
アイコン
メッセージ
返信する

ホクロ除去後

投稿者:
とと
投稿日:
カテゴリー:
形成外科について

以前、こちらで数箇所ホクロ除去をしていただきました。除去後の跡は綺麗になったのですが、1箇所ホクロの根が深かったのか、小さくですがまだ残っております。これを除去するにはまた8000円かかりますでしょうか?

投稿者:
トン先生
投稿日:
2019/11/06 05:29
再発の大きさに寄りますが、基本的に再発した場合にはホクロの細胞の活性度が高いので、きちんんと切除縫合し病理検査も出した方が良いですね。 こちらは保険が効きます。ご検討下さい。小さいものなら傷もほぼ目立たなくなります。
投稿者:
とと
投稿日:
2019/11/06 08:04
ご回答ありがとうございます。ちなみにお願いする場合は、前回ホクロ除去してからどれくらい期間があけば行えるのでしょうか?紫外線が弱い季節のうちにと思っておりまして…
投稿者:
トン先生
投稿日:
2019/11/06 10:30
3ヶ月空ければ大丈夫です。
お名前
アイコン
メッセージ
返信する

二重切開

投稿者:
あか
投稿日:
カテゴリー:
形成外科について

埋没法をして2年がたちます。最近、目を開けるときに、まつげに皮膚がのり目が開けずらいと感じます。
二重切開し、余剰皮膚をとることで改善しますか?

投稿者:
トン先生
投稿日:
2019/11/05 05:44
改善は見込めると思います。眼瞼下垂の可能性もあるので一度保険証をお持ちになって来院なさると良いでしょう。
お名前
アイコン
メッセージ
返信する

扁平母斑

投稿者:
m
投稿日:
カテゴリー:
形成外科について

現在19歳の大学生です
左足の膝の上に4cm×5cmくらいの扁平母斑があります。約1年前に他の病院でレーザー治療をしましたが効果がなかったため手術も考えています。この大きさの場合2回に分けての手術になりますか?もし手術をした場合傷跡は残りますか?19歳の場合両親の同意が必要になりますか?

投稿者:
トン先生
投稿日:
2019/11/05 05:43
2~3回に分けての手術になると思います。19歳だと保護者の承諾が必要ですね。切って縫う以上傷はある程度残ります。ご検討下さい。
お名前
アイコン
メッセージ
返信する