トン先生のなんでも相談室

院長が、患者さまのお肌に関する疑問や質問、治療法などについてのご相談を受け付ける掲示板です。
お気軽にご利用ください。

掲示板に投稿する

は必須項目です。

お名前
Eメール
タイトル
カテゴリ
アイコン
メッセージ

最近の記事

肌の凹み

投稿者:
みんみん
投稿日:
カテゴリー:
形成外科について

粉瘤をほっておいたところ、膿がでてその部分の肌が凹んでしまいました。手術で凹みを目立たなくさせることは可能でしょうか?

投稿者:
トン先生
投稿日:
2019/05/24 05:34
粉瘤の袋があるのでまた膨れてくると思います。基本的には袋を取る摘出術が必要ですね。
お名前
アイコン
メッセージ
返信する

目尻のホクロ

投稿者:
jun010810100102@gmail.com
投稿日:
カテゴリー:
形成外科について

今晩は。目尻に五ミリ程の盛り上がったホクロがあります。年をとるに連れて大きくなっています。横目をすると視界にも入ってきたので除去を考えていますが、後はどのぐらいの傷になりますでしょうか?目尻のシワと傷が合わさって深いしわになったりするのかと心配しています。後、保険適応の場合とはどのような時でしょうか?

投稿者:
トン先生
投稿日:
2019/05/21 05:42
ホクロは医学的に取った方がいいかどうかで判断します。もちろん傷跡は出来るだけ目立たないように縫合しています。大きくなってきているようなら切除した方が良いと思います。
お名前
アイコン
メッセージ
返信する

水虫

投稿者:
りっきん
投稿日:
カテゴリー:
皮膚科ついて

はじめまして。
爪水虫になってるみたいなんですが、治療には飲み薬しかないと聞きました。半年間飲む薬と3か月感飲む薬など色々あると知ったのですが、副作用とかあるみたいなので、短く飲む薬の方がいいです。こちらにはありますでしょうか?あと塗り薬では治らないのでしょうか?

投稿者:
トン先生
投稿日:
2019/05/21 05:40
爪水虫にはクレナフィンという塗り薬もあります。もちろん3か月飲む薬もあります。
お名前
アイコン
メッセージ
返信する

粉瘤

投稿者:
y
投稿日:
カテゴリー:
なし

おでこに5ミリの粉瘤があります
皮膚科で粉瘤と言われました。必ず大きくなりますか?
小さいうちに切除した方が良いですか?
それとも様子をみて大きくなったら切除すれば良いですか?

投稿者:
トン先生
投稿日:
2019/05/20 05:38
診ての判断ですが、小さい時に取った方が傷も短く目立たなくできるので、早めに摘出した方が良いでしょう。
お名前
アイコン
メッセージ
返信する

ゲンタシン使用期間について

投稿者:
iracremiracrem@gmail.com
投稿日:
カテゴリー:
その他

ご相談内容 先生 よろしくお願いします。 先日 旅行先で粉瘤が炎症を起こし ゲンタシンという塗り薬を頂き、4日程でおさまりました。 旅先のクリニックだったもので、三カ月後位に患部が落ち着いたら 地元の病院で手術したらどうですか。と言われたのですが、手術を待つ三カ月の間 ゲンタシンを塗り続けたほうが 良いのでしょうか?今現在は炎症も無く痛みも無いのですが。逆に 炎症のない時は、長期間塗り続け無い方が良いのでしょうか?その時に聞き忘れ、遠方の病院で 電話等でそういった回答はできないと受付の方に言われてしまったもので 不安になりました。 どうぞ宜しくお願い致します。

投稿者:
トン先生
投稿日:
2019/05/18 05:36
炎症が落ち着いて赤みと腫れがなくなったらゲンタシン軟膏を塗る必要はありません。経過観察していいでしょう。ただ、粉瘤ならいづれ摘出が必要です。
お名前
アイコン
メッセージ
返信する